科学研究
 科研项目 
 重点学科 
推荐文章
· 重点学科 03-02
当前位置: 首页>>科学研究>>正文

我院大型原创红色题材歌剧《邓恩铭》首演

发布日期:2017/10/14   作者:校党委宣传部   点击:[]   责任编辑:王珺

黎明村寨/山水依然/男儿立志出乡关/学业不成誓不还/辞师友,别亲人/前路漫漫世事难/乡土血脉流/青春山花开/埋骨何须桑梓地/人间到处是青山。” 1012日晚,激昂的旋律回荡在都匀大剧院。在党的十九大来临之际,为纪念中国共产党革命先驱邓恩铭,重温历史、缅怀历史,由黔南州委、州政府主办,黔南民族师范学院承办并自主创作的大型红色题材歌剧《邓恩铭》在都匀大剧院迎来首场公演。

省委第八巡视组组长罗润生、副组长刘喜春,黔南州委书记唐德智,州委副书记、州长吴胜华,黔南州政协主席魏明禄, 黔南州委副书记、政法委书记罗桂荣以及在匀的州委州政府领导,我院党委书记邹联克,副院长韦煜,院党委副书记陈治松,纪委书记王小红,副院长黄明辉、黄胜,党委委员、组织部长林安鑫出席首演活动。党的十八水族代表韦族琼,十九大水族代表杨先霞,邓恩铭亲属代表邓庆梅,以及我校师生代表共1150余人观看演出。

首演当晚,剧院内座无虚席,80分钟的演出让观众在激昂的歌声、动人的音乐和充满视觉冲击力的舞台中,深情追溯了邓恩铭的辉煌一生,也让革命英雄的事迹在歌剧的全新舞台上再度绽放出动人的光芒。演出结束后,掌声久久不息。

歌剧以邓恩铭不同时期的成长、革命历程为蓝本,分为三幕七场,分别选取了邓恩铭远离家乡赴山东学习、参加中共一大、领导纱厂罢工、惩治党内腐败分子、不幸入狱而后英勇就义等片段,讲述了邓恩铭为国捐躯的革命历程。全剧演职人员多达90余人,邓恩铭、侯玉清、王复元、隋得功等人物形象在演员的倾情演绎下变得生动鲜活。尤其是邓恩铭遭叛徒出卖三次入狱,带着手铐脚镣,身穿血衣,遍体鳞伤出现在舞台中间,坚毅的眼神和不屈的身骨,深深的烙印在观众心中。

从贵州荔波的民族村寨到工人罢工的纱厂,从嘉兴南湖的红船到邓恩铭英勇就义的刑场,《邓恩铭》运用了简约而写实的舞台视觉设计。国殇一场中,一幕幕时空背景在现在与过去中切换,在现实与梦境里交替,多媒体与实景结合打造出的宏大视觉景象令人应接不暇。

作为一部红色题材歌剧,《邓恩铭》留给观众最深刻的印象就是音乐旋律动听,中国音乐学院喻文烨音乐创作团队以及我院教师张世琦、吴英文为歌剧谱写了朗朗上口的唱段。邓恩铭参加学生运动时的激昂合唱:同志们,同胞们/中华儿女,齐心向前方/惩治国贼,还我山东,誓死力争,打倒列强。众人缅怀就义烈士邓恩铭时的低吟:西风烈/江水长/送英魂/归故乡/今生无悔祭国殇等唱词与开场悦耳动听的水族民谣形成强烈反差,让观众仿佛置身其中并产生强烈的共鸣。

邓恩铭侄孙女邓庆梅在观看演出后表示:这是黔南州第一次以歌剧的形式来打造邓恩铭形象,作为邓恩铭的亲属,我非常感谢黔南师院的师生以这样的一种形式来把邓恩铭的一生展现给大家。作为后辈,应该将他那种宝贵的精神转化为我们的实际行动,为自己家乡的发展和繁荣富强尽自己的一份绵薄之力。

十八水族代表韦族琼说:党的创始人之一,一大唯一的少数民族代表邓恩铭就是来自贵州。邓恩铭不仅是我们水族的代表,更是整个少数民族的代表。

邓恩铭是我们水族的儿女,我感到骄傲!作为水族代表,我将抓住这个难得的机会,把邓恩铭家乡的各项经济社会发展取得的辉煌成就和我们广大人民群众对党的感恩和祝福带到北京去。十九大水族代表杨先霞告诉记者。

少年邓恩铭扮演者、音乐舞蹈学院专职辅导员谭远在谈及演出感受时说:整个剧组人员在前期工作中付出了巨大努力,并到三都、荔波等地采风、搜集资料,丰富了整个歌剧内容,今天的演出可以说非常成功!

本剧最令我感触的就是邓恩铭英勇就义的那一段,演员的表演和舞台歌声效果很好,邓恩铭就义的场景让我非常震撼和感动。文传学院15级的李珮成同学说。

排演红色歌剧《邓恩铭》,旨在弘扬革命传统,继承革命先烈遗志,加强爱国主义教育。挖掘黔南红色文化资源,将高雅艺术推向社会,打造红色教育黔南品牌,繁荣地方文化事业,提升黔南州地方文化、水族文化的知名度与影响力,在全省乃至全国唱响黔南声音!

歌剧总导演王占文表示:歌剧首演后反响热烈,将在原定演出场次之外于1013日下午3点加演一场回馈广大师生观众,后续还将到黔南部分县市、贵阳等地巡演。

IMG_256

少年邓恩铭离别亲人、赴山东求学

IMG_257

邓恩铭在山东参加学生运动

IMG_258

邓恩铭领导纱厂工人罢工

IMG_259

参加中共一大

IMG_260

邓恩铭英勇就义

IMG_261

IMG_262

学生、工人缅怀邓恩铭

IMG_263

总导演王占文接受采访

IMG_264

十八大水族代表韦族琼接受采访

IMG_265

十九大水族代表杨先霞接受采访

IMG_266

少年邓恩铭扮演者谭远接受采访

IMG_267

首演圆满落幕

 

关闭