新闻简讯
 新闻简讯 
 通知公告 
 资料下载 
 领导信箱 
推荐文章
· 音乐舞蹈学院招生简章 06-22
· 大型民族服饰情境诗画《... 06-19
· 务实担当 砥砺前行 06-19
· 我院韦祖雄教授当选贵州... 06-08
· 音乐舞蹈学院师生赴都匀... 06-02
当前位置: 首页>>信息动态>>新闻简讯>>正文

音乐舞蹈学院招生简章

发布日期:2017/06/22   作者:王珺   点击:[]   责任编辑:王珺

黔南民族师范学院音乐舞蹈学院现办有音乐学、舞蹈学2个普通本科专业,音乐学本科和音乐教育专科2个成人教育专业。现有教职工54人,其中教授3人,副教授15人,硕士生导师2人,博士学位教师3人,硕士学位教师14人。外聘著名音乐家、中国音协副主席王立平先生,著名旅德男高音歌唱家、国家一级演员、国际著名声乐家赵登峰先生,我国民族音乐家、硕士生导师邓光华教授,贵州省核心专家、著名作曲家、国家一级作曲音乐家协会主席崔文玉先生,歌唱家、国家一级演员黔南州文化馆馆长王阿依女士为我系客座教授。

建有校级重点学科1门(民族音乐舞蹈学科),校级精品课程1门(声乐),院级精品课程3门(基训)(民族音乐概论)(视唱练耳)。主持省、厅级课题18项,校级课题16项,参与国家级课题3项,省、厅级课题30余项。教师获地厅级以上教学成果奖32项,其中国家级获奖14项。学生参加国家、省、州和校、院组织的各项活动获奖500余人次。

我院现有在校本科生824人。办学15年来,已向全国各地输送音乐舞蹈艺术人才1140余人。并成为黔南大地乃至周边地区培养音乐舞蹈艺术人才的重要基地。

我院有良好的教学环境和硬件设施,其中,琴房93间、数码钢琴教室4间、多媒体教室4、舞蹈教室5间、专业小组课教室8间、多功能演播厅一间。

多年来,我院形成了大众教育与精英教育兼顾,基础教学与改革创新兼顾,不断探索调整课程结构设置,夯实专业基础,拓宽专业口径,强化学生能力,提高学生综合素质,彰显民族特色,增强学生的社会适应性和就业能力,最大限度让学生得到实惠。我院地处民族地区,多年一直致力于地方民族音乐舞蹈文化的传承、研究、打造,在参加第一届、第二届、第三届全国大学生艺术展演活动中,分别获得多项具有民族特色节目的奖项;在省、州、院级的各类科研课题的申报中,多数以本地区少数民族音乐舞蹈文化为研究对象,推动本区域民族艺术文化的研究发展。

2017年,我院拟招生情况如下:

一、音乐学专业本科(师范类)文理兼招,学制四年,拟招165人。

主要课程设置有:基本乐理、视唱练耳、基础和声、复调音乐基础、曲式与作品分析、中国音乐简史与赏析、外国音乐简史与赏析、民族音乐概论、音乐教学论、中外音乐名作赏析、艺术概论、作曲理论与创作、民族音乐学、音乐学概论、音乐美学、音乐教学课件制作、民族音乐文化调查等理论课程;声乐、钢琴、芦笙、萨克斯、竹笛、二胡、古筝、小提琴、琵琶、合唱与指挥、钢琴即兴伴奏等专业课程。

二、舞蹈学专业本科(师范类)文理兼招,学制四年,拟招60人。

主要课程设置有:舞蹈基训、舞蹈素质技巧、民族民间舞蹈、中国古典舞身韵、舞蹈解剖学、中国舞蹈简史与赏析、世界芭蕾纲史与赏析、舞蹈编导、舞蹈教学论、舞蹈学概论、舞蹈剧目排练、声乐、钢琴、乐理与视唱等。

教学环境

关闭