新闻简讯
 新闻简讯 
 通知公告 
 资料下载 
 领导信箱 
推荐文章
· 著名词曲作家付林一行来... 08-13
· 音乐舞蹈学院各党支部开... 02-23
· 黔南民族师范学院2020年... 09-26
· 音乐舞蹈学院开展新学期... 08-26
· 贵州省国培计划(2019)... 07-22
当前位置: 首页>>信息动态>>新闻简讯>>正文

著名词曲作家付林一行来我院进行学术交流

发布日期:2020/08/13   作者:刘海涛   点击:[]   责任编辑:吴昌福

为推进布依族“八音弹唱”产业的全面落地,构建布依族音乐文化产业,打造中国“民族音乐”产业振兴的样板。8月11日上午,应深圳佳音王科技股份有限公司王福董事长的邀请,我国著名词曲作家、中国流行音乐音乐学会主席付林老师,国家新媒体产业基地北京新媒体数字音乐中心主任、中华文化促进会音乐产业联盟首席专家顾问、中华文化促进会电音专业委员会副主任钱峰老师和原中国海政歌舞团歌唱家石秀娟老师一行到我院以《“八音弹唱”如何走进校园》为主题进行工作指导。

黔南民族师范学院副校长邓海、旅资学院院长文静、音乐舞蹈学院党委书记刘祝仪、音乐舞蹈学院院长韦祖雄、音乐舞蹈学院副书记彭雪萍以及学院部分教师代表参加了座谈。

韦祖雄院长首先向各位专家简要介绍了音乐舞蹈学院的办学历史、专业建设、师资配备和科研等方面情况。

钱峰老师对音乐舞蹈学院专业建设、人才培养和学生就业提出了宝贵意见和建议,从国际、国内角度对民族音乐文化的传承作了讲解,希望我院能把握布依族“八音弹唱”在黔南的文化地缘性优势,以课题带动“八音弹唱”的研究,并提出了建立“八音乐器实验室”的建议。

付林老师结合自己在流行音乐治学、管理等方面的经验,对学院在音乐人才培养方面提出了建议。他说教育的培养过程就是要为就业服务,因为音乐专业的特殊性,特别需要重视实践性的培养,学院要为学生创造和搭建良好的实践平台。付林老师还结合自己对布依族“八音弹唱”的认识,对“八音弹唱”进校园以及“八音弹唱”乐器的改良方面提出了建议和意见。

王福先生表示,为了布依族“八音弹唱”项目尽快落地,学院在前期工作的基础上,首先要对“八音乐器”的改良进行研究,以保证后期工作的顺利推进。也表示公司愿意为“八音弹唱”人才培养以及“八音乐器实验室”建设等方面进行帮助。

石秀娟老师则针对音乐专业的学科建设提出了建议,人才培养必须要从“一专多能”方面入手,扩宽学生的知识面,提高他们的艺术素养。

彭雪萍副书记结合我院学生培养的实际情况谈了自己的看法和意见。

最后,刘祝仪书记对各位专家的提出的意见建议和深圳佳音王科技股份有限公司对学院发展的支持表示感谢。通过一个多小时的交流,学院受益匪浅,同时也看到了我们在传承民族音乐文化方面的不足和短板,专家的建议和意见为今后“八音弹唱”人才培养和传承厘清了思路,学院一定按照专家们的建议和意见,举全院之力推动“八音弹唱”项目的研究和落地实施。同时也代表学院表达了将聘请付林老师和钱锋老师作为客座教授的意愿,希望在后期的发展中继续得到各位专家的支持和帮助。


关闭