通知公告
 新闻简讯 
 通知公告 
 资料下载 
 领导信箱 
推荐文章
· 中共黔南民族师范学院音... 03-18
· 关于加强学生公寓管理的通知 03-18
当前位置: 首页>>信息动态>>通知公告>>正文

中共黔南民族师范学院音乐舞蹈学院委员会

发布日期:2017/03/18   作者:李瑞彪   点击:[]   责任编辑:王珺

中共黔南民族师范学院音乐舞蹈学院委员会

关于加强教风学风建设的工作方案

                        

教风是校风的有机组成部分,是学校教师师德修养、教学水平的重要体现,优良的教风对于形成良好学风、提高教学质量起着至关重要的作用。本次开展教风学风建设专题活动,从整顿课堂教学秩序入手,严格规范教师和学生的课堂纪律,促进形成良好的教风学风。本次活动特对课堂教学纪律予以重申,要求如下:

一、教师课堂纪律要求

1.教师应在课前到达教室,做好准备工作,按时上、下课,不迟到或早退、缺旷

2.教师对课堂教学秩序负有直接责任,应不断提高对课堂的驾驭能力与教学能力。课上应严格维护课堂纪律,对违反课堂纪律的学生,教师应予以制止并给予批评教育对于严重干扰课堂教学导致授课无法进行者,教师有权要求其离开教室,课后及时学院党政办,由学院研究处理。

3.教师应“爱校、爱岗、爱课、爱生”,在课堂授课过程中,认真履行教书育人的责任与义务,言传身教,结合授课内容激发学生的学习兴趣,不得讲授与课程内容无关或损毁学校、专业发展的内容。

4.教师接受教学任务后,应依照课表按时完成授课任务。不得擅自停课、调课请他人代课,不得私自调换教室。如有特殊原因需请假者,应事先按照规定程序做好教学安排,并填写《调课记录表》,经学院学校教务处审批后方可调课。

5.教师上课期间关闭随身携带的通讯工具,严禁上课时接听私人电话、会客或随意离开教室。

6.教师上课时应服饰整洁,仪表端庄,言行举止符合教师风范

7.教师上课采用有效方式检查学生到课情况,记录缺勤学生名单,并及时报学院党政办处理

8.教师应主动与学生沟通交流,积极发现、处理教学过程中的问题,不激化矛盾,对于自己无法处理的问题,应及时与学院管理部门沟通,协调解决。

9对于违反以上要求的教师,严格按照《黔南民族师范学院教学责任事故认定和处理办法》予全院通报批评直至学校行政处分,并视情节建议予以扣发当年绩效工资的处罚。

二、学生课堂纪律要求

1.准时上课,不迟到、不早退、不旷课;因故不能上课时,应事先请假;迟到或早退3次按1次旷课计。

2.在全程考勤情况下,学生缺课学时累计超过该门课程总学时数的1/3,或在抽查考勤情况下,3次抽查未到课的学生,由科任老师报学院研究,最高可以作出不得参加该课程考试的处理

3.上课期间不得随意进出教室,如因特殊情况确需离开的,须经任课老师同意,对于无正当理由早退的学生,按旷课处理。

4.上课铃响后,学生应立即停止一切与上课无关的活动,准备上课。

5.学生应尊敬老师,服从任课教师管理,主动配合教师完成教学任务。如对任课教师教学工作有意见,可加强与教师的沟通交流或通过正常渠道向学院或学校教学管理部门反映,不得采取不尊重教师的方式处理。

6上课时应关闭手机,不能接听电话、玩弄与上课无关的物品;专心听讲,认真做笔记;学生应加强自我约束,保持课堂正常教学秩序,不得因个人行为干扰教师授课和其他同学学习

7.学生要自觉协助教师做好课前准备工作,如擦黑板,清理讲台,安放演示仪器、调试多媒体设备等。

8.上课时学生要衣着整齐,不得穿拖鞋、短裙、短裤、背心上课。

三、具体工作安排及要求

1.充分发挥学院教学督导团监督作用,自2016年4月5日起,通过督导组常规督查、学院领导随机抽查等形式,狠抓教风,凡查处教师出现上课迟到、提前下课、旷课(未经学院同意随意调课者按旷课处理)及上课玩手机等情况的,于查处次日上午9:00前在学院“教风学风曝光栏”中予以通报批评,并严格按照《黔南民族师范学院教学责任事故认定和处理办法》上报教务处处理。

2.各班辅导员及时向学生传达本《方案》,任课教师及负责考勤的班干部严格考勤记录,自4月5日起,各班负责考勤记录的学生每天晚上八点前将缺勤(迟到、旷课)学生名单报团学办主任王晋主任QQ,由团学办负责整理,并于次日上午9:00前在学院“教风学风曝光栏”中通报批评;如有考勤记录人员包庇缺勤人员,一并通报批评;对于每天上午8:00、下午2:00等时段出现的因学生懒散造成迟到现象,定性为恶意迟到,从严处理;学生党员、学生干部、已经获得社会资助学生出现无故缺勤现象的,从重处罚;凡旷课1次及迟到3次以上的学生,取消该学期所有评优、推优、奖学金、助学金、入党资格。对于一学期内旷课达20学时以上的学生,按照《黔南民族师范学院学生管理规定》第五十七条上报学校予以相应处理。

 

 

             中共黔南民族师范学院音乐舞蹈学院委员会

201641

 

关闭